Все города > Томск > Выставка "Молодость Сибири (Родом из Сибири)"

Выставка "Молодость Сибири (Родом из Сибири)"


13
16
сентября
11:00

Siberia Ncca
пер.Нахановича, 3А 634050 Томск Россия
Сегодня (15 сентября) в 19.00 мы открываем выставку "Молодость Сибири (Родом из Сибири)"!

Участники: Аксинья Сарычева, Анжелика Булатова,Наталья Климченко, Анастасия Двинянинова, Адонай Каф, Евгений Морозов, Анатолий Белоусов, Алена Бакушина, Екатерина Мудренко, Валерия Парфенова, Виктория Ивлева, Екатерина Атаманова, Маруся Роменец, Екатерина Сидорова, Неизвестный художник (Артюшкин), Антон Мухамедчин, Константин Скотников, Андрей Кузнецов, Александр Шабуров

Два беспощадных вопроса тревожат куратора, но в ещё большей степени они могут растревожить начинающих авторов. А что Вы этим, уважаемый художник, хотели сказать? А что мне-то здесь, уважаемый художник, должно понравиться?

Вопросы убийственные и нелицеприятные, но только таковые они для тех, кто не старался, - не старался работать над собой, над произведением, кому интуиция не подсказывала эти или подобные вопросы? Кто не пытался ответить на трудные вопросы? Так что же предлагают выставить художники?

На первый взгляд, они предлагают нечто неопределенное, будто они, да и все мы, находятся в состоянии некой духовной неопределенности, некой ментальной или витальный растерянности, которая намекает зрителю на то обстоятельство, что автор не знает или делает зачем-то вид, что не знает: "Что такое хорошо? Что такое плохо?" Много мрака! Много деформированных образов, темного и даже чёрного цвета, много изображений монстров, мутантов. Присутствует некая дезориентация вкуса, в процессе просмотра более искушенные и опытные зрители неизменно спросят: “А что же здесь, собственно говоря, значит каждая деталь, каждая работа. В чем ее смысл? “
Романтизм, как атрибут молодости, препятствует коммуникациям поколений художников. Старшие “вышли в люди" или сознательно отгородились от людей, а младшие пока блуждают по бездорожью своих внутренних просторов, часто заполненных современным медийным мусором.

Жаль, что опытные старшие художники часто высокомерно относятся к неопределённости этих "блужданий" молодых - вплоть до того, что и за художников-то их не считают. Но это не так! Художественное начало в человеке долго протирает свои внутренние глаза - трёт, сдирает, душераздирает. Поэтому нам всем надлежит бережно, внимательно и терпеливо общаться со всеми художественными инициативами. Чтобы трава росла быстрее, не нужно её дергать вверх!

Искусство лечит. Может быть, в этом положении скрывается одно из условий снятия противоречий между словом и делом, между замыслом и воплощением, между возвышенными и переусложненными переживаниями молодых художников и неопределенно-неуклюжим их воплощением? Даже сосредоточившись на мрачном и нездешнем, пытаясь объективировать темное, тайное, страшное, ты, тем не менее, вынужден совершать и совершаешь творческий акт воплощения бесплотного, ты стараешься, прилагаешь усилия для материализации своих или чужих идей. Именно это и свидетельствует о твоей способности к контролю и самоконтролю. Таким образом, хочется сказать: художник, тебе только в минуту человеческой слабости кажется, что ты больной, - на самом деле, ты вполне здоровый, поскольку искусство тебя лечит и вылечивает! Более того: ты не животное, душа твоя утонченна и изысканна - ты не пациент, ты сам и есть доктор, пусть пока только начинающий! Акт художественного творения исцеляет твою душу (о теле умолчу, ибо не компетентен говорить об этом)! Где-то рядом с положением о самоконтроле лежит и ответ на вопрос: делать - не делать, участвовать или не участвовать?

Константин Скотников

Выставка работает с 15.09. по 16.10.2016
По будням с 12.00 до 17.00, в выходные по договоренности
Тел.: 8 909 549 19 01
Вход свободный
Адрес СФ ГЦСИ: пер.Нахановича, 3а
16+
Фото: Евгений Морозов "Черный квадрат не работает и я тоже"